(レシピ)ご飯入りパン作ってみたよ~
クックパッドのご飯入りパンを作ってみました。
http://cookpad.com/kitchen/show/3721570
材料(6個分)
強力粉 150g
砂糖 15g
インスタントドライイースト 3g
水 95ml
冷ご飯 100g
塩 2g
無塩バター 20g
・打ち粉 適量
自分は二倍の分量で作りました。それと砂糖がきび砂糖しかなかったのでそちらで代用しました。
↑に書いたurl先の作り方にはホームベーカリーを使用だったのですが、ウチにはなかったので手でこねました。
自分用として手順を残しておきます
1、ご飯と水をミキサーでつぶす
2、強力粉にドライイーストを入れ、軽くかき混ぜてから塩、砂糖を入れ、ミキサーでつぶしたご飯を入れ、手で混ぜる。
3、ある程度まとまってきたらバターを加え、こねる。
4、生地がなめらかになるように丸めてボールに入れラップをし、一次発酵させる(約30℃程度で約60分)
5、生地を分割して丸めて約十分休ませる。そして成形して二次発酵(約35℃で約40分)。
6、表面にツヤを出したいときは溶き卵を表面に塗り、200℃のオーブンで10~14分焼く。
ご飯入りパンは初めて食べたのですが、ふわふわもちもちですごく美味しかったです。ご飯パンが作れるホームベーカリーが欲しいなぁと思っていましたが、まだ買わなくても大丈夫そうです。
http://cookpad.com/kitchen/show/3721570
材料(6個分)
強力粉 150g
砂糖 15g
インスタントドライイースト 3g
水 95ml
冷ご飯 100g
塩 2g
無塩バター 20g
・打ち粉 適量
自分は二倍の分量で作りました。それと砂糖がきび砂糖しかなかったのでそちらで代用しました。
↑に書いたurl先の作り方にはホームベーカリーを使用だったのですが、ウチにはなかったので手でこねました。
自分用として手順を残しておきます
1、ご飯と水をミキサーでつぶす
2、強力粉にドライイーストを入れ、軽くかき混ぜてから塩、砂糖を入れ、ミキサーでつぶしたご飯を入れ、手で混ぜる。
3、ある程度まとまってきたらバターを加え、こねる。
4、生地がなめらかになるように丸めてボールに入れラップをし、一次発酵させる(約30℃程度で約60分)
5、生地を分割して丸めて約十分休ませる。そして成形して二次発酵(約35℃で約40分)。
6、表面にツヤを出したいときは溶き卵を表面に塗り、200℃のオーブンで10~14分焼く。
ご飯入りパンは初めて食べたのですが、ふわふわもちもちですごく美味しかったです。ご飯パンが作れるホームベーカリーが欲しいなぁと思っていましたが、まだ買わなくても大丈夫そうです。
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